Что такое свинья и Свиньи?

Значение слов и выражений

Значение свиней в медицинеПравить

Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.

Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания

Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.

Правила содержания свиней

Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:

  • Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
  • Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
  • Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.

При закрытом и смешанном содержании, в хлеву регулярно проводят уборку и чистку полов. И, несмотря на то, что свиньи нормально себя чувствуют при температуре до -15 градусов, в сильные морозы стены в помещение утепляют пенопластом или фанерой, а пол выстилают чистой сухой соломой.

Кормление домашних свиней

Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.

Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами

Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.

Рацион домашних хрюшек должен включать:

  • В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
  • Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
  • Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
  • Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
  • Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
  • Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
  • Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.

Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.

Забой свиней

Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.

Да, свинина частый гость на моем столе.

Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины.

Да, бывает, особенно на праздники.

Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину.

Нет, я вообще вегетарианец.

Классификация

С тех пор, как человек освоил селекцию, специалисты постоянно работают над улучшением пород домашних животных, и свиньи в этом плане не исключение. Сейчас в мире существует порядка 100 разновидностей хрюшек, которых по продуктивности и физиологическим особенностям разделяют на 4 типа:

  • Мясные. Самый популярный вид свиней, которые отличаются удлиненным телом и легким корпусом. Мясные хрюшки быстро растут и уже к 6-7 месяцам достигают веса 100 кг. После забоя выход мяса 70-80%.
  • Сальные. Это крупные тяжеловесные животные, которых разводят в основном в восточных странах Европы. Их особенность в том, что по достижению полугодовалого возраста, у поросят замедляется рост мышечной ткани и начинается интенсивное отложение жировой прослойки. Соотношения мяса и сала составляет 55 на 45%.
  • Беконные. Мало чем отличаются внешне от мясного типа свиней. А вот по вкусовым качествам есть различия: их мясо очень мягкое и нежное, а сало тонкое с мясными прожилками.
  • Мясо-сальные (универсальный тип). Являются промежуточной разновидностью первых двух пород. Отличаются тем, что до года быстро набирают оптимальную мясную массу, после чего начинают обрастать толстым слоем жира. Мяса с туши таких свиней около 60-70%, остальные 30% процентов приходятся на сало.

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.

Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века, примерно 11 тысяч лет назад. Это был период, когда человечество постепенно переходило на оседлый образ жизни, первобытные люди формировались в общины и строили примитивные поселения. А возле людских стоянок рыскали дикие звери, которых привлекала деятельность двуногих существ и возможность поживиться остатками после их трапез.

Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.

Свиньи были одними из первых одомашненных животных

Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.

Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.

По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.

Как бы там ни было, достоверным является тот факт, что в стародавних цивилизациях Европы свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, ведь в те времена, как дикие, так и домашние кабаны отличались крупными размерами и свирепостью. Среди греков охота и разведение свиней считались даже почетными видами деятельности, ведь справиться с таким злобным зверем могли только сильные и отважные мужчины.

Свиньи всегда играли важную роль в истории человечества

Выращивали свиней и в Римской Империи, правда, сначала не в качестве источника пищи, а для жертвоприношений. Хрюшки были воплощением плодородия счастливой семьи, поэтому римские женщины приносили богам в жертву свиней, чтобы высшие силы даровали им крепкий брак и много детей. Но начиная с 1 века нашей эры, свиноводство среди римлян стало развиваться в другом направлении, и домашних кабанов разводили для обеспечения продовольствием армейских легионов. Кстати, существует мнение, что именно римские кулинары первыми научились изготовлять колбасы, используя для этого свиные кишки.

Ну и конечно, огромную ценность представляли эти животные для народов Древней Руси. Наряду с коровой свинья для славян была кормилицей, хрюшек уважали и любили, слагая о них предания, сказки и пословицы, многие из которых дошли и до наших дней.

Разведение и уход за поросятами

Свиньи не зря являются символами богатства и благополучия, ведь эти животные чрезвычайно плодовиты. Домашние хрюшки размножаются круглый год, во время которого каждая свиноматка может вынашивать потомство 2-3 раза, а в одном приплоде бывает от 10 до 16 поросят, у некоторых пород количество детенышей доходит до 22-24.

Готовая к спариванию свиноматка

Способность к спариванию и деторождению свиньи сохраняют до 5-6 лет. За месяц до случки и самку и хряка усиленно откармливают, дополняя их рацион витаминами и полезными добавками, чтобы будущее потомство было сильным и здоровым.

Мужских особей, которых не планируют использовать для разведения, в обязательном порядке кастрируют. И это не варварский обычай, а необходимость, ведь мясо некастрированного хряка имеют очень неприятный вкус и запах мочевины. Кстати, стерилизацию проводят и самкам, если они предназначены не для разведения, а на убой, и делают это, чтобы хрюшки быстрее набирали оптимальный вес.

Случка свиней

Свиньи становятся половозрелыми уже на 4-5 месяце своей жизни, но фермеры ориентируются не на возраст животных, а на массу их тела. К первому спариванию юных свиноматок допускают не ранее, чем им исполнится 9-10 месяцев, при этом их вес должен достигать от 120 до 150 кг. Племенные хряки готовы к продолжению рода в годовалом возрасте, и в разведении используют особей с весом 180-200 кг.

Половая охота у самок, а попросту говоря – течка, повторяется каждые 20-24 дня. Этот период характеризуется изменениями в поведении свиноматок: они становятся беспокойными, испускают истошный визг, в некоторых случаях даже отказываются от еды.

Пару, готовую к размножению, запирают на несколько часов в загоне, и стараются их не тревожить. Обычно, вязка свиней протекает без проблем, и не требует вмешательства человека или дополнительной стимуляции. Сам половой акт длится 15-30 минут, и во время одной случки может повториться несколько раз. У многих фермеров даже принято оставлять хряка и свиноматку вместе на целые сутки, так как многократная случка значительно повышает шансы на успешное оплодотворение.

На огромных промышленных предприятиях, где численность свиней составляет несколько тысяч голов, практикуют искусственное осеменение свиноматок, используя для этой цели сперму здоровых племенных самцов.

Удалось ли хрюшке забеременеть, определяют по ее дальнейшему поведению. Если самка после случки ведет себя спокойно и апатично, значит, можно ждать приплода. А когда свиноматка через 2-3 сутки снова активно реагирует на присутствие самца и повизгивает, ей придется организовать повторную интимную встречу с парнокопытным кавалером.

Продолжительность беременности и роды

Домашние свиньи вынашивают потомство в течение 100-128 дней, и общая продолжительность их беременности составляет около 3,5 месяца. Роды у этих животных происходят сравнительно легко, так что помощь ветеринара при опоросе требуется в очень редких случаях.

Новорожденные поросята весят от 800 г до 1,5 кг, и уже через несколько минут после появления на свет, они подползают к теплому боку матери, пытаясь найти сосок. Что интересно, детеныши ведут борьбу за лучшее место кормления, и более сильным малышам достаются передние пары сосков, в которых больше молока. В дальнейшем каждый поросенок будет кормиться из соска, который он занял после рождения.

Выращивание поросят

Маленькие поросята питаются материнским молоком в течение месяца, а в первую неделю жизни они едят каждый час. Чтобы детеныши не подхватили опасные вирусы и инфекции, владельцы должны уделить внимание чистоте загона, в котором содержится свиноматка с малышами. Соски новоиспеченной мамы промывают теплой водой и дезинфицируют раствором марганцовки.

Если у свиньи недостаточно молока, или в помете слишком много поросят, их искусственно выкармливают смесью из коровьего или козьего, сырых яиц, рыбьего жира и сахара.

Малышей, достигших 2-недельного возраста, дополнительно подкармливают перемолотыми пшеничными зернами и вареными корнеплодами (морковь, свекла), а также дают им молочную сыворотку. Начиная с 3 месяцев, в меню поросят вводят измельченную и запаренную кипятком траву.

Юные поросята очень милые и любознательные создания

Для нормального развития приплода, в месте содержания малышей должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться в пределах 18-20 градусов тепла. А чтобы поросята обладали хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, им с 3 дня жизни рекомендованы прогулки на свежем воздухе, длительность которых увеличивают по мере роста юных парнокопытных созданий.

Редакция Wondermedia
Оцените автора
Интернет-журнал Wonder Media
Добавить комментарий