Что такое макароны и каково происхождение их названия

Значение слов и выражений

Теория происхождения

Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.

Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.

Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.

По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.

На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.

Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

На страже фигуры

Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.

Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.

Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.

Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:

  • растительное масло;
  • овощи;
  • грибы.

А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Высокая калорийность

Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.

Супермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.

Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.

Полезные свойства макаронных изделий, лапши

Макаронные изделия низко калорийны — 190 калорий на
50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит
общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное
количество белков — 13 г на 100 г продукта, что способствует
похудению, так как при их потреблении «тает»
жир, а не мышечная ткань.

Кроме того, питательная ценность макарон определяется
еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень
хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого
продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность
в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые медленные сахара,
сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара — лучшее «топливо»
для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах.

Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это
— полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах
без добавок чрезвычайно мало — всего около 1,8 процента.

А необходимых минеральных
веществ и витаминов в макаронах предостаточно.

В рекордсменах по наличию меди

Опасные свойства макаронных изделий, лапши

Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это
мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана
при беременности и лактации, сахарном
диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек,
сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в
детском и пожилом возрасте.

https://youtube.com/watch?v=Hr9OSgAXqUo%3Fshowinfo%3D0

Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Значение слова «макароны»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заведомо — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «макароны»

  • Также в этом режиме можно готовить макароны по-флотски, печёный картофель и др.
  • Он их сварил, потом промыл холодной водой, потому что видел, как мама варит макароны, и решил, что пельмени нужно варить по этой же схеме.
  • Ответственную роль походного повара единодушно возложили на меня, а потому я, недолго думая, вскипятил в котелке воду, после чего бросил туда пачку макарон и две банки тушёнки.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «макароны»

  • А я между тем обратил внимание на прочее: съел похлебку сладкую с какими-то клецками, похожими немного и на макароны.
  • «Минестра» — густой суп, сваренный самим Танти на примусе, из макарон и сливок и обильно посыпанный тертым пармезаном, — оказалась выше всяких похвал. На том же примусе синьора Джеретти приготовила нам душистый горячий и крепкий кофе. Бутылка кианти попалась на редкость удачная. Разговор шел неторопливо, но ладно.
  • Я с жадностью ел селедку, икру, съел две котлеты с макаронами и еще, налив два раза по полстакана, чокнулся с полковничьими рюмками и окончательно овладел собой. Хмеля ни в одном глазу. Принесли бутылку пива и кувшин квасу.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Какими бывают «макароны»

  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.
  • Крокеты (от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.
  • Фарш (от лат. farcio — начиняю) — 1) мясная или рыбная мякоть, а также овощи, грибы, корнеплоды, измельчённые в мясорубке или вручную ножами;
  • Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

  • пельмени
  • спагетти
  • овсянка
  • борщ
  • спагетти
  • лапшичная
  • еда
  • варить
  • паста
  • варёные макароны
  • пачка макарон
  • сварить макароны
  • варёные
  • итальянские
  • вчерашние
  • холодные
  • сухие
  • Склонение
    существительного «макароны»
  • Разбор по составу слова «макароны»

Откуда произошло слово «макароны»?

Почему иж еще называют «рожки»?Почему именно так, а не иначе???

13 года

Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, pacпoлoженой недалеко от Неаполя (Италия) готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника». Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор — тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это конечно же назвали «макароны». Однако существует и еще одна версия. Лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов makros, что означает «длинный», и makares — «благословенный»

да русское это слово, был такой дед Макар и очень он любил поесть. а бабка его готовить ну совсем не умела. ну не повезло деду, он же не виноват. и однажды его бабка приготовила что то совсем уж несусветное. ну а дед как дед, на язык остер. как отведал он такого блюда и крякнул. что крякнул об этом история умалчивает, а блюдо с тех пор так и называется — макар. (то то и оно). оны. ну про рожки я думаю Вы сами догадаетесь. говорю же не повезло деду. 😉

когда Папа римский впервые попробовал макароны, он воскликнул: О, ма! Карони! О, как превосходно!

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Редакция Wondermedia
Оцените автора
Интернет-журнал Wonder Media
Добавить комментарий