Что такое дыня с точки зрения ботаники, и почему она является растением?

Значение слов и выражений

Принцесса бахчи

Дыня капризна и требует повышенного внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие ароматные плоды, надо много тепла и солнечного света. При этом ей не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы было тепло, светло и не особенно влажно: повышенная влага приведет к тому, что плоды станут водянистыми и безвкусными. Такие сгодятся лишь на корм скоту.

Сейчас выращиванием дыни занимаются повсеместно. Благодаря упорной работе селекционеров, которые создали новые холодостойкие сорта путем прививания с тыквой, дыня растет даже в северных областях России.

При правильном уходе и поливе цвести она начинает в середине лета, а созревание плодов наступает в августе или сентябре в зависимости от сорта и условий произрастания. Урожайность одной дынной лианы достигает от двух до шести тыквин.

Сорта

За многовековую историю культивирования этого растения создано великое множество сортов. Одной только туркменской дыни существует свыше 300 сортов, а ведь есть еще узбекские, крымские, астраханские и так далее по списку.

Вот те, что неплохо прижились в условиях Средней полосы:

  • скороспелки Зорянка, Золушка, Сказка — для их созревания достаточно месяца два после высаживания;
  • среднеспелые сорта тепличных дынь — Ассоль, Злато Скифов, Галилей, они созревают спустя 80 дней после посадки.

Но все-таки туркменские и узбекские дыни, что ни говори, истинные носители особого вкуса, присущего дыням, взращенным в условиях сухой азиатской жары (от +35). Они напоены ярким солнечным светом и буквально благоухают букетом медовых ароматов.

Особенно знамениты туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские дыни-торпеды Мирзачульская и Радужная.

Помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе

Фасоль — это белок или углевод?

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ

Применение желтой бахчи в народной медицине

Лечебные свойства этой ягоды широко применяются в народной медицине для лечения разных заболеваний. Травники применяют ее в качестве антидепрессанта для улучшения настроения и борьбы с депрессией.

Помогает бороться дыня с такими проблемами:

  • цинга;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • простуда;
  • глазные и кожные патологии.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  • Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  • Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  • Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  • Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  • Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  • Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).

Химический состав и витамины

Южный плод на 90 % состоит из воды. Этим объясняет его способность быстро утолять жажду, восстанавливать силы.

Лечебные свойства дыни обусловлены ее богатым химическим составом и высоким содержанием полезных компонентов и витаминов для организма человека в доступной форме. Поэтому этот вкусный плод помогает еще и решить многие проблемы со здоровьем.

В дыне содержатся такие компоненты:

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и снижает восприимчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Фолиевая кислота. Активизирует процесс образований лейкоцитов, эритроцитов, клеток кожи и волос. Также витамин B9 способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка и улучшает качество грудного молока.
  • Глюкоза. Этот моносахарид насыщает организм энергией, улучшает настроение. Также глюкоза нормализует работу органов дыхания, мышц, сердца, нервной системы.
  • Кальций. Способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей. Также компонент участвует в свертываемости крови, сокращении мышц, прохождения нервных импульсов, делении клеток, выброса гормонов.
  • Витамин E. Укрепляет иммунитет и нервную систему, насыщает клетки кислородом и замедляет процессы старения.
  • Ретинол. Улучшает функцию органов зрения, питает роговицу, способствует укреплению клетчатки.
  • Никотиновая кислота. Улучшает обменные процессы, расширяет сосуды, разжижает кровь, минимизирует вероятность застоев в области почек и печени.
  • Йод. Является составляющей частью гормонов щитовидной железы. Он задействован в обмене белков, жиров, углеводов, нормализует работу головного мозга, нервной системы, сердца.
  • Цинк. Этот компонент в большом количестве содержится в семенах. Он улучшает потенцию и нормализует половую функцию мужчин. Цинк способствует усвояемости витамина E в организме.

  • Калий. Нормализует водно-солевой баланс и снимает отечность. Компонент участвует в формировании скелетной мускулатуры, улучшает сердечный ритм.
  • Фосфор. Жизненноважный элемент для работы почек, сердца, печени и мозга. Также фосфор поддерживает в хорошем состоянии суставы, зубы.
  • Магний. Препятствует депрессии, улучшает перистальтику кишечника, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
  • Пектины, пищевые волокна. Улучшают процесс переваривания пищи, устраняет тяжесть в желудке, препятствует брожению.

В кулинарии

Дыня — сладкий плод. И, конечно, когда спрашивают, что из нее можно приготовить, первое, что приходит на ум, это какое-нибудь варенье.

И совершенно напрасно. Дыня прекрасно сочетается с теми продуктами, которые, казалось бы, совсем отличаются от нее по вкусу. Особенно такими блюдами славится средиземноморская кухня.

Возьмем, к примеру, традиционный сицилийский десерт дынная гранита. Ее состав гениально прост: дынная мякоть, сахар, мускатное вино и черный перец. А испанцы придумали готовить свой фирменный холодный суп гаспачо, заменив входящие в его основу томаты дыней. У итальянцев весьма популярна закуска под названием прошутто. В ее состав входит дынная мякоть, ветчина, оливковое масло и руккола. Соль и перец — по вкусу.

И все же для приготовления десертов плоды дыни используют чаще. Поэтому приведем рецепт одного из них.

Дыня, запеченная на гриле в медово-мятном соусе

Для его приготовления понадобится один небольшой плод мускусной дыни, 100 граммов сливочного масла, полстакана меда и пучок листьев мяты.

При помощи сотейника растворяем масло с медом. Измельчив мяту, добавляем к меду и маслу. Смазываем этим составом ломтики дыни и обжариваем на гриле три-пять минут.

Польза и калорийность сушеной дыни

Вяленая дыня не менее полезна, чем свежая. Такой плод сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов. Сухофрукт способствует омоложению организма в целом, улучшает структуру волос, ногтей, костной ткани. При регулярном его употреблении в дозированном количестве нормализуется функция сердечно-сосудистой системы, улучшается работа мозга, успокаиваются нервы.

Калорийность вяленого продукта составляет 341 Ккал. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит употреблять дынный сухофрукт в дозированном количестве в первой половине дня.

Нежелательные последствия и противопоказания употребления дыни

Возможна польза и вред дыни для здоровья человека. Следует с осторожностью ее употреблять при сахарном диабете. Также следует знать о плохой сочетаемости этого плода с другими продуктами. Нельзя запивать дыню кефиром, ряженкой, молоком, водой и алкоголем, так как это приводит к пищевому отравлению.

Кормящим матерям нужно вводить в рацион ягоду в ограниченном количестве и постепенно, чтобы это негативно не отразилось на малыше. Употреблять семена дыни следует не более 5 г в день, иначе это может привести к проблемам с селезенкой.

Кому противопоказана дыня:

  • больным с язвой, гастритом;
  • людям с нарушениями работы поджелудочной железы;
  • в период обострения хронических заболеваний ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

При правильном дозированном употреблении дыни, плод способен принести только пользу организму человека. Однако, при выращивании этой ягоды многие производители применяют нитраты для ускорения ее роста и созревания. Поэтому приобретать плоды нужно только во второй половине августа, когда начинается сезон, чтобы избежать проблем со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=l3puSDs2iSY%3Ffeature%3Doembed

Почему от дыни болит, чешется, першит в горле?

Можно ли есть дыню при панкреатите?

Почему дыня горькая на вкус?

«Плодово-ягодный вопрос»

Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.

Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.

Можно ли есть дыню при беременности

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов

Характеристика

Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.

С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.

Дыня огурцу товарищ?

Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.

У дыни обыкновенной, как и огурца:

  • длинный стебель-лиана с крупными листьями и усиками;
  • похожая форма листьев;
  • схожи форма и окрас цветков: на одном дынном стебле могут быть цветки и мужские (пестичные), и женские (тычиночные) желтого цвета;
  • корни длинные, ветвистые и крепкие;
  • мякоть содержит множество продолговатых семян.

Важно помнить. Дыня — бахчевая культура, вид рода огурец, семейство тыквенных. Дынный плод называется тыквиной.

То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.

Использование в косметологии

Омолаживающие свойства дыни используются и в косметологии. Экстракты на основе этого плода применяют для выравнивания тона кожи, восстановления водного баланса в клетках, нормализации выработки подкожного жира и снижения воспалений.

Это южная ягода способна замедлять процесс старения, что позволяет продлить молодость кожи. Поэтому рекомендуется регулярно использовать косметические маски, лосьоны и тоники на ее основе. Также плод помогает забыть о секущихся кончиках волос, их повышенной ломкости. Придает объем, способствует восстановлению поврежденных прядей.

Лучшие сорта дыни

Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.

К самым популярным сортам можно отнести:

  • Гуляби (Чарджурская).
  • Колхозница.
  • Вахарман.
  • Кассаба.
  • Гаррыгыз.
  • Хандаляк.

К лучшим экзотическим сортам относятся:

  • Кивано (Африка).
  • Мелотрия (Северная Америка).
  • Ананасная (Вьетнам).

На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:

  • Шаронте.
  • Боло.
  • Канталупа.

Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.

Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:

  • Пиель Сапо.
  • Эфиопка.
  • Барги.
  • Мечта лентяя.

Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:

  • Канария.
  • Принцесса Анна.
  • Банановая.

Состав и калорийность

Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.

Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.

Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.

В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Йод.

Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).

Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.

Дыня полезная и вредная

Дыня обладает множеством полезных свойств. Она способна:

  • активизировать деятельность кишечника;
  • обладая мочегонным свойством, очищать организм от токсинов и шлаков;
  • укреплять нервную систему;
  • создавать кровяные тельца;
  • укреплять сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • укреплять иммунную систему;
  • сжигать жиры;
  • питать организм энергией;
  • оказывать антигистаминное действие;
  • избавлять от глистов;
  • омолаживать клетки.

Также ей присущи следующие позитивные свойства:

  • За счет большого содержания сахаров, плоды дыни способствуют повышению жизненного тонуса и общего настроя, помогают справляться со стрессами.
  • Нейроны головного мозга под воздействием полезных веществ, входящих в состав дынной мякоти, активизируются. Улучшается умственная деятельность, память, зрение и слух.
  • За счет кремния, содержащегося в дыне, происходит укрепление стенок сосудов и нормализуется кровообращение. А благодаря натуральным алкалоидам — ретинолу и токоферолу, происходит чистка печени.
  • Снимает дополнительные нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшает отеки конечностей.
  • Мужская половая система нормализует свою деятельность под влиянием фолиевой и никотиновой кислот, которые также повышают репродуктивную деятельность.
  • Фолиевая кислота, которой богата дыня, полезна женщинам в период менопаузы.
  • Даже в небольших количествах этот плод прекрасно очищает организм.

Противопоказана дыня всего в нескольких случаях:

  • при диабете
  • в период лактации
  • при желудочно-кишечных воспалениях
  • при индивидуальной непереносимости

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.

Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.

Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.

Редакция Wondermedia
Оцените автора
Интернет-журнал Wonder Media
Добавить комментарий