Что это, пословицы и словарь. Словарь словоформ (орфографический) и морфемно-орфографический словарь

Значение слов и выражений

В Википедии есть статья «Шкварки».

Многие из нас пробовали это хрустящее, сытное и ароматное блюдо, но мало кто задавался вопросом о том, что такое шкварки. Свиные шкварки — это обжаренное сало, которое принято считать национальным белорусским блюдом, пользующимся спросом среди населения Украины, России и Белоруссии.

В этой статье мы расскажем вам о простых и быстрых способах приготовления свиных шкварок, а также предложим вашему усмотрению несколько интересных блюд с данным ингредиентом.


Найдено определений:

Заширенная шкварка. Жарг. нарк. Ирон. Человек, измождённый наркотиками. ТСУЖ, 201.

Есть шкварки. Пск. Платить фант в игре поцелуем. Ивашко 1993.

словарь русского арго

ШКВАРКА, -и, ж.

1. Ирон. Любая женщина.

2. Презираемый человек, замухрышка.

3. только мн. Ерунда, чушь.

Ср. уг. «шкварка» — человек маленького роста, «заширенная шкварка» — законченный наркоман.

шква́рка, шква́рки, шква́рок, шква́рке, шква́ркам, шква́рку, шква́ркой, шква́ркою, шква́рками, шква́рках

сущ., кол-во синонимов: 11

замухрышка, ерунда, чушь, шквар, женщина

Шкварки — обсмажені шматочки сала з домашньої худоби чи птиці, які утворюються під час витоплення жиру. В українській кухні шкварки широко використовуються при приготуванні різноманітних страв.

Шкварки слід готувати витоплюючи сало на малому вогні. Найліпші шкварки гусячі та свинячі.

Потому, что шкворчат, когда их жарят!

Потому-что сало шкворчит, когда выжаривается.

Шква́рки — национальное украинское блюдо. Представляет собой небольшие обжаренные кусочки сала.

Считается украинским деликатесом, наряду с солёным салом, варениками и борщом.

Подаётся к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры) .

От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковородке.

потамучто вкусные! 🙂 и еще када жарят они шкварчат

Шква́рки — небольшие обжаренные кусочки сала. Считается украинским деликатесом, наряду с солёным салом, варениками и борщом.

Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins). Подаётся к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры) .

От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковороде.

какой-то любитель вони, наверное, и селедку жарить, тоже, его ума дело

кто ж ещё, как не Украина)))

скорее всего путешествующие люди, сало очень удобный продукт в дороге, можно и так есть, а поджаришь да добавишь чего Бог послал, совсем другое дело или похлебку какую сварганишь

Уже в 13 веке в Европе был известен рецепт «Арменриттер». А именно кусок хлеба с выжаренным салом. Это была распространенная еда небогатых воинов. А вытопленное сало шло на смазку амуниции. Так что хохлы могут помолчать — они как нация только к 16 веку образовались (и то спорно)

Шкварки не жарят, они получаются в процессе жарки любого жира

12.12.2019 14:30

Примерное время чтения: 4 минуты

17950

Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.

Шкварки.

Шкварки. Фото: Commons.wikimedia.org/

Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.

Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Содержание
  1. Смотреть что такое ШКВАРКИ в других словарях:
  2. ШКВАРКИ
  3. ШКВАРКИ
  4. ШКВАРКИ
  5. ШКВАРКИ
  6. ШКВАРКИ
  7. ШКВАРКИ
  8. ШКВАРКИ
  9. ШКВАРКИ
  10. ШКВАРКИ
  11. ШКВАРКИ
  12. ШКВАРКИ
  13. ШКВАРКИ
  14. ШКВАРКИ
  15. ШКВАРКИ
  16. ШКВАРКИ
  17. ШКВАРКИ
  18. ШКВАРКИ
  19. ШКВАРКИ
  20. ШКВАРКИ
  21. ШКВАРКИ
  22. ШКВАРКИ
  23. ШКВАРКИ
  24. ШКВАРКИ
  25. ШКВАРКИ
  26. ШКВАРКИ
  27. Шкварки с луком
  28. Пошаговое приготовление
  29. Рецепт шкварок
  30. Поиск значения / толкования слов
  31. шкварки в словаре кроссвордиста
  32. Толковый словарь русского языка. Ушаков
  33. Толковый словарь русского языка. Ожегов, Н. Шведова.
  34. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремова.
  35. Википедия
  36. Примеры употребления слова шкварки в литературе.
  37. Как приготовить пирог?
  38. Полезные советы
  39. Пирог со шкварками
  40. Как приготовить шкварки из сала с луком?
  41. РусскийПравить
  42. Морфологические и синтаксические свойстваПравить
  43. ПроизношениеПравить
  44. Семантические свойстваПравить
  45. ЗначениеПравить
  46. СинонимыПравить
  47. АнтонимыПравить
  48. ГиперонимыПравить
  49. ГипонимыПравить
  50. Родственные словаПравить
  51. ЭтимологияПравить
  52. Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить
  53. ПереводПравить
  54. БиблиографияПравить

Смотреть что такое ШКВАРКИ в других словарях:

ШКВАРКИ

ШКВАРКИ, -рок. ед. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленногосала.

ШКВАРКИ

шкварки мн. Поджарившиеся твердые кусочки, оставшиеся после вытапливания сала.

ШКВАРКИ

ШКВАРКИ(от нем. Schwarte — ветчинная кожа). Вытопки, подонки; твердые, изжарившиеся остатки при вытопке сала.Словарь иностранных слов, вошедших в соста… смотреть

ШКВАРКИ

1) Орфографическая запись слова: шкварки2) Ударение в слове: шкв`арки3) Деление слова на слоги (перенос слова): шкварки4) Фонетическая транскрипция сло… смотреть

ШКВАРКИ

шкварки     Маленькие, хрустящие хорошо обжаренные кусочки сала.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *     Маленькие, хрустящие хорошо об… смотреть

ШКВАРКИ

Искон. Мн. ч. от шкварка, суф. производного от шквара — «вытопка» (ср. объедки, огрызки и пр.). Шквара (экспрессивная форма от сквара, такого же звукоп… смотреть

ШКВАРКИ

корень — ШКВАР; суффикс — К; окончание — И; Основа слова: ШКВАРКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ШКВАР; ∧ — К; ⏰ — И; Слово Шквар… смотреть

ШКВАРКИ

-рок, -ркам, мн. (ед. шква́рка, -и, ж.).Поджарившиеся твердые кусочки сала, получившиеся после его вытапливания.— Подается в соуснике растопленное мал… смотреть

ШКВАРКИ

мн. (ед. шкварка ж.) кул.torrezno m (frito); chinchortas f pl

ШКВАРКИ

ШКВАРКИ. Искон. Мн. ч. от шкварка, суф. производного от шквара — «вытопка» (ср. объедки, огрызки и пр.). Шквара (экспрессивная форма от сквара, такого … смотреть

ШКВАРКИ

Ударение в слове: шкв`аркиУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: шкв`арки

ШКВАРКИ

шква́рки,
шква́рок,
шква́ркам,
шква́рки,
шква́рками,
шква́рках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.

ШКВАРКИ

мн.; (<ед.> шкварка <ж>)油渣 yóuzhā

ШКВАРКИ

töpörtyű* * *мнtöpörtyű, tepertő, pörc, pörke

ШКВАРКИ

ШКВАРКИ шкварок, ед. шкварка, шкварки, ж. Поджарившиеся твердые кусочки при вытапливании сала. Каша со шкварками.

ШКВАРКИ

шкв’арки, -рок, ед. ч. -рка, -и

ШКВАРКИ

шкварки, шкв′арки, -рок, ед. ч. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленного сала.

ШКВАРКИ

ШКВАРКИ, -рок. ед. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленного сала.

ШКВАРКИ

шква’рки, шква’рок, шква’ркам, шква’рки, шква’рками, шква’рках

ШКВАРКИ

мн.
ciccioli m pl
Итальяно-русский словарь.2003.

ШКВАРКИ

шкварки шкв`арки, -рок, ед. -рка, -и

ШКВАРКИ

мн. (ед. шкварка ж.)
сызык (майдын сызыгы).

ШКВАРКИ

шкварки = мн. кул. cracklings.

ШКВАРКИ

сущ.множ. каварчӑ (шйратнй салй тӗпӗ)

ШКВАРКИ

шкварки мн. кул. Grieben f pl

Это САЛО жареное, топленое.

Сало свиное, топлёное. Лучше мелкими кусочками.

Это зажаренное до корочки сало. Это очень вкусно! Этим можно заправить гороховый суп или борщ, добавить в пюре.. . Ммм! Это очень вкусно!

сало поджаренное до золотистой корочки

Шкварки получаются из свиного сала. Его надо нарезать маленькими кусочками и жарить на раскаленной сковородке, пока прозрачный жир не вытопится, и останутся поджаристые сухие ШКВАРКИ. Удачи.

Всё равно мой дед самые правильные в мире шкварки делал. И делает, наверное, только я далеко. Так вот из детства помнятся шкварки в следующей конфигурации:
* в миске вареники с бульбой или капустой плюс
* кусочек сливочного масла плюс
* очень мелко нарезанный и поджаренный лук.
Уже через минуту шкварки пропитывались жидкостями и приобретали нежный, замечательный вкус. Зреет мысль сотворить что-то вроде “пропитанных шкварок”. Быстрый проход по источникам ничего не дал. Сам стопорюсь на том же масле и луке (из которого, например, можно зачем-то кашку сделать в блендере) . Ещё варианты? Кто-нибудь пропитывает?

На всякий случай: это не шкварки к чему-нибудь или во что-нибудь, а шкварки, чтобы кушать.

Если свежее свиное сало (можно и другое, но не внутреннее) нарезать не крупными кусочками или ломтиками и поджарить на сковороде, то часть сала превратится в жидкость (вытопится) , а часть останется в твёрдом состоянии, подрумянившись на горячей сковороде. Эти твёрдые «вытопки» (поджарки) и называются шкварками. Но это ближе к украинским понятиям, а на Руси их называют чаще вытопками (от слова — вытопить) или поджарками (от слова — поджарить) . В военные годы вытопки пользовались повышенным спросом у постоянно голодных ребятишек, а на вытоплённом сале жарили картошку и в сыром виде, и сварённую в «мундире», почищенную и нарезанную ломтиками.

Зажаренное до хрустящей корочки сало.

Это очень вкусно и ооооооочень вредно.

Шкварки — по-моему — белки, оставшиеся после вытопки из сала жира. Их жарят постоянно сливая вытопившийся жир и отжимая оставшийся жир вилкой. Не допускайте пережаривания! Когда жир вытоплен, шкварки лучше отбросить на салфетку и ею отжать.

В хороших шкварках жира около 10% и они светлые. Продукт вкусный, но не ах как полезный. Извините, я их съедаю как они есть. Альтернатива — шкварки в салатах, как тертая редька или авокадо. Обожаю!

К вареникам с картошкой да нажарить шкварок с лучком-объедение! К сожелению для печени-каюк!

Шква́рки — историческое славянское, в частности, украинское блюдо. Представляет собой небольшие обжаренные кусочки сала.
Считается украинским деликатесом, наряду с солёным салом, варениками и борщом.
Подаётся к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры) .
От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковородке.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука

Тонко нарезанное сало лучше подавать на стол с чёрным хлебом, а также чесноком или горчицей.

Шаг 1. Сало нарезать мелкими кубиками или брусочками примерно по 2 см, обжарить на среднем огне около 5 минут, вытапливая лишний жир.

Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.

Пошаговое приготовление

Что такое шкварки и как их приготовить? Сейчас мы вам все расскажем!

Подготовив все необходимые нам продукты, можем смело приступать к выполнению следующих действий:

  • если у кусочка сала очень толстая шкурка, ее лучше срезать, но если вы любите хрустящие корочки, можете оставить ее;
  • промываем наш главный ингредиент под холодной водой, сушим при помощи бумажных полотенец;
  • теперь нарезаем его на несколько частей, обильно посыпаем специями: солью и перцем;
  • берем глубокую кастрюльку или казан, пересыпаем туда порезанное сало и ставим на маленький огонь;
  • периодически помешиваем полученную массу, томим под крышкой;
  • после того как шкварки будут полностью готовы, достаем их из кастрюльки и перекладываем в удобную емкость для хранения.

Если вы любите зажаренные и хрустящие кусочки сала, то обжаривайте продукт до образования корочки. В противном же случае, как только начнет растапливаться жир, аккуратно вынимайте свиные шкварки и перекладывайте их в баночку. Таким образом, итоговое блюдо получится очень мягким и нежным, что позволит с легкостью намазывать его на хлеб.

блюда со шкварками

Рецепт шкварок

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • душистый перец — 4 ч. л.

Что такое шкварки, мы вам уже рассказали, теперь перейдем к их приготовлению. Этот рецепт настолько прост, что его даже не стоит и описывать. Справиться с приготовлением свиных шкварок сможет даже школьник. Однако перед началом процесса необходимо правильно выбрать сало. Оно должно быть розового оттенка и иметь приятный запах.

рецепт шкварок

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим
список его значений. Хочется отметить, что
наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного
словарей. Также здесь можно познакомиться
с примерами употребления введенного вами слова.

шкварки в словаре кроссвордиста

шкварки

Толковый словарь русского языка. Ушаков

шкварок, ед. шкварка, шкварки, ж. Поджарившиеся твердые кусочки при вытапливании сала. Каша со шкварками.

Толковый словарь русского языка. Ожегов, Н. Шведова.

-рок. ед. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленного сала. ШКВОРЕНЬ. ШКВОРНЕВОЙ см. шворень.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремова.

мн.
Поджарившиеся твердые кусочки, оставшиеся после вытапливания сала.

Википедия

Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца .

Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом .

Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром . Также со шкварками жарят яичницу , картофель или овощи (например, помидоры ). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки.

«Шква́рки» — художественный фильм новосибирского режиссёра Филиппа Дмитриева.

  • Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса.
  • Шкварки — художественный фильм новосибирского режиссёра Филиппа Дмитриева.

Примеры употребления слова шкварки в литературе.

Черт же в хозяйстве Богдана сразу шел на мыло, на шкварки и на прочее.

Богдан заловил нынче матерого, редкой панцирной породы ветвисторогого вельзевула и с удовольствием заканчивал его разделку, уже точно зная, куда пойдет шикарная щетина-окатка из-под всех восьми конечностей, как славно распилит он ятаганчатые клешни и сколько пудов сортового сала пустит на мыло, сколько — на шкварки, на прокорм черным собачкам.

Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые,— заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка.

Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.

Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев.

Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.

Вот мой совет: пусть крестьянин везет нас туда, где в горшках варится каша, а на сковородке шкварки шипят!

В ряд важных мировых событий вдруг вторглись кальсоны, которых стыдятся, расстройство желудка, шкварки в каше.

Захожу в комнату, а там моя хохлушка жарит шкварки, запах на всю землянку!

Как приготовить пирог?

Шаг 1. Очистите картофель от кожуры, промойте под водой от грязи, нарежьте на небольшие дольки и отварите до готовности.

Шаг 2. В глубокой мисочке просейте пшеничную муку, добавьте сухие дрожжи, сахар и налейте немного молока.

Шаг 3. Замесите тесто и отложите его в теплое место на полчаса.

Шаг 4. Сделайте картофельное пюре, добавьте в него оставшееся молоко и взбитые яйца. Затем посолите и поперчите.

Шаг 5. Соединяем тесто и картофельное пюре, добавляем шкварки и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски.

Шаг 6. Накрываем мисочку пленкой и ждем примерно 20-25 минут.

Шаг 7. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

После истечения назначенного времени выключаем духовку, даем время пирогу остыть. Затем перекладываем его на красивую тарелочку, посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.

пирог со шкварками

Такая выпечка подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола, позволив вам разнообразить привычные блюда.

Полезные советы

Если вы не являетесь сторонником диет или же позволяете себе жирные и высококалорийные блюда, то этот небольшой совет именно для вас. Что такое шкварки мы уже выяснили, а сейчас мы расскажем вам о том, как можно сделать заправку из оставшихся продуктов. После того, как вы обжарите шкварки, выделившийся жир можно использовать, как намазку для бутербродов и сандвичей.

Сам процесс приготовления крайне прост:

  • растопленный жир переложите в емкость для хранения;
  • нарежьте маленькими кусочками зелень петрушки и укропа;
  • возьмите пару зубчиков чеснока, измельчите их и перемешайте с остальными ингредиентами;
  • добавьте соль, черный душистый перец и немного специй по вкусу, например, базилик, кориандр и так далее;
  • тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Таким образом, вы получите вкусную, нежную и питательную заправку для хлеба.

Пирог со шкварками

Еще одним интересным и простым рецептом со шкварками является домашняя выпечка, для которой мы будем использовать картофель, зелень и свиное сало.

Итак, необходимые для приготовления продукты:

  • пшеничная мука — 300 граммов;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • молоко — 150 мл;
  • свиное сало — 800 граммов;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • щепотка сахара;
  • соль;
  • душистый перец;
  • растительное масло для смазывания.

Перед тем как переходить к процессу приготовления, порежьте сало на небольшие кусочки, вытопите из него жир (в рецепте он не нужен). Обжаривайте шкварки на сковородке до образования золотистой корочки.

Как приготовить шкварки из сала с луком?

Необходимые ингредиенты:

  • сало свиное — 300 граммов;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец — 2 ст. л.;
  • приправы для сала.

Способ приготовления:

  • промываем сало под водой, режем его на продольные кусочки;
  • разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем наши кусочки до образования корочки;
  • снимаем шелуху с лука, нарезаем его на небольшие кубики и добавляем на сковородку;
  • добавляем соль, перец и специи;
  • как только лук приобретет золотистый оттенок, снимаем сковородку с огня, перекладываем блюдо на тарелку.

процесс приготовления

Такое блюдо отлично подходит под отварной молодой картофель в сочетании со ржаным хлебом, сметаной и пучком зеленого лука.

РусскийПравить

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

ПроизношениеПравить

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. , небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

ЭтимологияПравить

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

ПереводПравить

БиблиографияПравить

Для улучшения этой статьи желательно:
Редакция Wondermedia
Оцените автора
Интернет-журнал Wonder Media
Добавить комментарий