В Википедии есть статья «Шкварки».
Многие из нас пробовали это хрустящее, сытное и ароматное блюдо, но мало кто задавался вопросом о том, что такое шкварки. Свиные шкварки — это обжаренное сало, которое принято считать национальным белорусским блюдом, пользующимся спросом среди населения Украины, России и Белоруссии.
В этой статье мы расскажем вам о простых и быстрых способах приготовления свиных шкварок, а также предложим вашему усмотрению несколько интересных блюд с данным ингредиентом.
Найдено определений:
Заширенная шкварка. Жарг. нарк. Ирон. Человек, измождённый наркотиками. ТСУЖ, 201.
Есть шкварки. Пск. Платить фант в игре поцелуем. Ивашко 1993.
словарь русского арго
ШКВАРКА, -и, ж.
1. Ирон. Любая женщина.
2. Презираемый человек, замухрышка.
3. только мн. Ерунда, чушь.
Ср. уг. «шкварка» — человек маленького роста, «заширенная шкварка» — законченный наркоман.
шква́рка, шква́рки, шква́рок, шква́рке, шква́ркам, шква́рку, шква́ркой, шква́ркою, шква́рками, шква́рках
сущ., кол-во синонимов: 11
замухрышка, ерунда, чушь, шквар, женщина
Шкварки — обсмажені шматочки сала з домашньої худоби чи птиці, які утворюються під час витоплення жиру. В українській кухні шкварки широко використовуються при приготуванні різноманітних страв.
Шкварки слід готувати витоплюючи сало на малому вогні. Найліпші шкварки гусячі та свинячі.
Потому, что шкворчат, когда их жарят!
Потому-что сало шкворчит, когда выжаривается.
Шква́рки — национальное украинское блюдо. Представляет собой небольшие обжаренные кусочки сала.
Считается украинским деликатесом, наряду с солёным салом, варениками и борщом.
Подаётся к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры) .
От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковородке.
потамучто вкусные! 🙂 и еще када жарят они шкварчат
Шква́рки — небольшие обжаренные кусочки сала. Считается украинским деликатесом, наряду с солёным салом, варениками и борщом.
Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins). Подаётся к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры) .
От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковороде.
какой-то любитель вони, наверное, и селедку жарить, тоже, его ума дело
кто ж ещё, как не Украина)))
скорее всего путешествующие люди, сало очень удобный продукт в дороге, можно и так есть, а поджаришь да добавишь чего Бог послал, совсем другое дело или похлебку какую сварганишь
Уже в 13 веке в Европе был известен рецепт «Арменриттер». А именно кусок хлеба с выжаренным салом. Это была распространенная еда небогатых воинов. А вытопленное сало шло на смазку амуниции. Так что хохлы могут помолчать — они как нация только к 16 веку образовались (и то спорно)
Шкварки не жарят, они получаются в процессе жарки любого жира
12.12.2019 14:30
Примерное время чтения: 4 минуты
17950
Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.
Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.
Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.
Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.
Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.
Сало надо нарезать достаточно мелко.
Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.
Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.
Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.
- Смотреть что такое ШКВАРКИ в других словарях:
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- ШКВАРКИ
- Шкварки с луком
- Пошаговое приготовление
- Рецепт шкварок
- Поиск значения / толкования слов
- шкварки в словаре кроссвордиста
- Толковый словарь русского языка. Ушаков
- Толковый словарь русского языка. Ожегов, Н. Шведова.
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремова.
- Википедия
- Примеры употребления слова шкварки в литературе.
- Как приготовить пирог?
- Полезные советы
- Пирог со шкварками
- Как приготовить шкварки из сала с луком?
- РусскийПравить
- Морфологические и синтаксические свойстваПравить
- ПроизношениеПравить
- Семантические свойстваПравить
- ЗначениеПравить
- СинонимыПравить
- АнтонимыПравить
- ГиперонимыПравить
- ГипонимыПравить
- Родственные словаПравить
- ЭтимологияПравить
- Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить
- ПереводПравить
- БиблиографияПравить
Смотреть что такое ШКВАРКИ в других словарях:
ШКВАРКИ
ШКВАРКИ, -рок. ед. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленногосала.
ШКВАРКИ
шкварки мн. Поджарившиеся твердые кусочки, оставшиеся после вытапливания сала.
ШКВАРКИ
ШКВАРКИ(от нем. Schwarte — ветчинная кожа). Вытопки, подонки; твердые, изжарившиеся остатки при вытопке сала.Словарь иностранных слов, вошедших в соста… смотреть
ШКВАРКИ
1) Орфографическая запись слова: шкварки2) Ударение в слове: шкв`арки3) Деление слова на слоги (перенос слова): шкварки4) Фонетическая транскрипция сло… смотреть
ШКВАРКИ
шкварки Маленькие, хрустящие хорошо обжаренные кусочки сала. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * * Маленькие, хрустящие хорошо об… смотреть
ШКВАРКИ
Искон. Мн. ч. от шкварка, суф. производного от шквара — «вытопка» (ср. объедки, огрызки и пр.). Шквара (экспрессивная форма от сквара, такого же звукоп… смотреть
ШКВАРКИ
корень — ШКВАР; суффикс — К; окончание — И; Основа слова: ШКВАРКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ШКВАР; ∧ — К; ⏰ — И; Слово Шквар… смотреть
ШКВАРКИ
-рок, -ркам, мн. (ед. шква́рка, -и, ж.).Поджарившиеся твердые кусочки сала, получившиеся после его вытапливания.— Подается в соуснике растопленное мал… смотреть
ШКВАРКИ
мн. (ед. шкварка ж.) кул.torrezno m (frito); chinchortas f pl
ШКВАРКИ
ШКВАРКИ. Искон. Мн. ч. от шкварка, суф. производного от шквара — «вытопка» (ср. объедки, огрызки и пр.). Шквара (экспрессивная форма от сквара, такого … смотреть
ШКВАРКИ
Ударение в слове: шкв`аркиУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: шкв`арки
ШКВАРКИ
шква́рки,
шква́рок,
шква́ркам,
шква́рки,
шква́рками,
шква́рках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
ШКВАРКИ
мн.; (<ед.> шкварка <ж>)油渣 yóuzhā
ШКВАРКИ
töpörtyű* * *мнtöpörtyű, tepertő, pörc, pörke
ШКВАРКИ
ШКВАРКИ шкварок, ед. шкварка, шкварки, ж. Поджарившиеся твердые кусочки при вытапливании сала. Каша со шкварками.
ШКВАРКИ
шкв’арки, -рок, ед. ч. -рка, -и
ШКВАРКИ
шкварки, шкв′арки, -рок, ед. ч. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленного сала.
ШКВАРКИ
ШКВАРКИ, -рок. ед. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленного сала.
ШКВАРКИ
шква’рки, шква’рок, шква’ркам, шква’рки, шква’рками, шква’рках
ШКВАРКИ
мн.
ciccioli m pl
Итальяно-русский словарь.2003.
ШКВАРКИ
шкварки шкв`арки, -рок, ед. -рка, -и
ШКВАРКИ
мн. (ед. шкварка ж.)
сызык (майдын сызыгы).
ШКВАРКИ
шкварки = мн. кул. cracklings.
ШКВАРКИ
сущ.множ. каварчӑ (шйратнй салй тӗпӗ)
ШКВАРКИ
шкварки мн. кул. Grieben f pl
Это САЛО жареное, топленое.
Сало свиное, топлёное. Лучше мелкими кусочками.
Это зажаренное до корочки сало. Это очень вкусно! Этим можно заправить гороховый суп или борщ, добавить в пюре.. . Ммм! Это очень вкусно!
сало поджаренное до золотистой корочки
Шкварки получаются из свиного сала. Его надо нарезать маленькими кусочками и жарить на раскаленной сковородке, пока прозрачный жир не вытопится, и останутся поджаристые сухие ШКВАРКИ. Удачи.
Всё равно мой дед самые правильные в мире шкварки делал. И делает, наверное, только я далеко. Так вот из детства помнятся шкварки в следующей конфигурации:
* в миске вареники с бульбой или капустой плюс
* кусочек сливочного масла плюс
* очень мелко нарезанный и поджаренный лук.
Уже через минуту шкварки пропитывались жидкостями и приобретали нежный, замечательный вкус. Зреет мысль сотворить что-то вроде “пропитанных шкварок”. Быстрый проход по источникам ничего не дал. Сам стопорюсь на том же масле и луке (из которого, например, можно зачем-то кашку сделать в блендере) . Ещё варианты? Кто-нибудь пропитывает?
На всякий случай: это не шкварки к чему-нибудь или во что-нибудь, а шкварки, чтобы кушать.
Если свежее свиное сало (можно и другое, но не внутреннее) нарезать не крупными кусочками или ломтиками и поджарить на сковороде, то часть сала превратится в жидкость (вытопится) , а часть останется в твёрдом состоянии, подрумянившись на горячей сковороде. Эти твёрдые «вытопки» (поджарки) и называются шкварками. Но это ближе к украинским понятиям, а на Руси их называют чаще вытопками (от слова — вытопить) или поджарками (от слова — поджарить) . В военные годы вытопки пользовались повышенным спросом у постоянно голодных ребятишек, а на вытоплённом сале жарили картошку и в сыром виде, и сварённую в «мундире», почищенную и нарезанную ломтиками.
Зажаренное до хрустящей корочки сало.
Это очень вкусно и ооооооочень вредно.
Шкварки — по-моему — белки, оставшиеся после вытопки из сала жира. Их жарят постоянно сливая вытопившийся жир и отжимая оставшийся жир вилкой. Не допускайте пережаривания! Когда жир вытоплен, шкварки лучше отбросить на салфетку и ею отжать.
В хороших шкварках жира около 10% и они светлые. Продукт вкусный, но не ах как полезный. Извините, я их съедаю как они есть. Альтернатива — шкварки в салатах, как тертая редька или авокадо. Обожаю!
К вареникам с картошкой да нажарить шкварок с лучком-объедение! К сожелению для печени-каюк!
Шква́рки — историческое славянское, в частности, украинское блюдо. Представляет собой небольшие обжаренные кусочки сала.
Считается украинским деликатесом, наряду с солёным салом, варениками и борщом.
Подаётся к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры) .
От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковородке.
Шкварки с луком
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»
«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».
- 1 кг сала
- 1 кг репчатого лука
Шаг 1. Сало нарезать мелкими кубиками или брусочками примерно по 2 см, обжарить на среднем огне около 5 минут, вытапливая лишний жир.
Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.
Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.
Пошаговое приготовление
Что такое шкварки и как их приготовить? Сейчас мы вам все расскажем!
Подготовив все необходимые нам продукты, можем смело приступать к выполнению следующих действий:
- если у кусочка сала очень толстая шкурка, ее лучше срезать, но если вы любите хрустящие корочки, можете оставить ее;
- промываем наш главный ингредиент под холодной водой, сушим при помощи бумажных полотенец;
- теперь нарезаем его на несколько частей, обильно посыпаем специями: солью и перцем;
- берем глубокую кастрюльку или казан, пересыпаем туда порезанное сало и ставим на маленький огонь;
- периодически помешиваем полученную массу, томим под крышкой;
- после того как шкварки будут полностью готовы, достаем их из кастрюльки и перекладываем в удобную емкость для хранения.
Если вы любите зажаренные и хрустящие кусочки сала, то обжаривайте продукт до образования корочки. В противном же случае, как только начнет растапливаться жир, аккуратно вынимайте свиные шкварки и перекладывайте их в баночку. Таким образом, итоговое блюдо получится очень мягким и нежным, что позволит с легкостью намазывать его на хлеб.
Рецепт шкварок
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сало — 1 кг;
- соль — 4 ч. л.;
- душистый перец — 4 ч. л.
Что такое шкварки, мы вам уже рассказали, теперь перейдем к их приготовлению. Этот рецепт настолько прост, что его даже не стоит и описывать. Справиться с приготовлением свиных шкварок сможет даже школьник. Однако перед началом процесса необходимо правильно выбрать сало. Оно должно быть розового оттенка и иметь приятный запах.
Поиск значения / толкования слов
Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим
список его значений. Хочется отметить, что
наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного
словарей. Также здесь можно познакомиться
с примерами употребления введенного вами слова.
шкварки в словаре кроссвордиста
шкварки
Толковый словарь русского языка. Ушаков
шкварок, ед. шкварка, шкварки, ж. Поджарившиеся твердые кусочки при вытапливании сала. Каша со шкварками.
Толковый словарь русского языка. Ожегов, Н. Шведова.
-рок. ед. -рка, -и, ж. Поджарившиеся кусочки вытопленного сала. ШКВОРЕНЬ. ШКВОРНЕВОЙ см. шворень.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремова.
мн.
Поджарившиеся твердые кусочки, оставшиеся после вытапливания сала.
Википедия
Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца .
Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом .
Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром . Также со шкварками жарят яичницу , картофель или овощи (например, помидоры ). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки.
«Шква́рки» — художественный фильм новосибирского режиссёра Филиппа Дмитриева.
- Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса.
- Шкварки — художественный фильм новосибирского режиссёра Филиппа Дмитриева.
Примеры употребления слова шкварки в литературе.
Черт же в хозяйстве Богдана сразу шел на мыло, на шкварки и на прочее.
Богдан заловил нынче матерого, редкой панцирной породы ветвисторогого вельзевула и с удовольствием заканчивал его разделку, уже точно зная, куда пойдет шикарная щетина-окатка из-под всех восьми конечностей, как славно распилит он ятаганчатые клешни и сколько пудов сортового сала пустит на мыло, сколько — на шкварки, на прокорм черным собачкам.
Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые,— заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка.
Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.
Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев.
Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.
Вот мой совет: пусть крестьянин везет нас туда, где в горшках варится каша, а на сковородке шкварки шипят!
В ряд важных мировых событий вдруг вторглись кальсоны, которых стыдятся, расстройство желудка, шкварки в каше.
Захожу в комнату, а там моя хохлушка жарит шкварки, запах на всю землянку!
Как приготовить пирог?
Шаг 1. Очистите картофель от кожуры, промойте под водой от грязи, нарежьте на небольшие дольки и отварите до готовности.
Шаг 2. В глубокой мисочке просейте пшеничную муку, добавьте сухие дрожжи, сахар и налейте немного молока.
Шаг 3. Замесите тесто и отложите его в теплое место на полчаса.
Шаг 4. Сделайте картофельное пюре, добавьте в него оставшееся молоко и взбитые яйца. Затем посолите и поперчите.
Шаг 5. Соединяем тесто и картофельное пюре, добавляем шкварки и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски.
Шаг 6. Накрываем мисочку пленкой и ждем примерно 20-25 минут.
Шаг 7. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
После истечения назначенного времени выключаем духовку, даем время пирогу остыть. Затем перекладываем его на красивую тарелочку, посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.
Такая выпечка подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола, позволив вам разнообразить привычные блюда.
Полезные советы
Если вы не являетесь сторонником диет или же позволяете себе жирные и высококалорийные блюда, то этот небольшой совет именно для вас. Что такое шкварки мы уже выяснили, а сейчас мы расскажем вам о том, как можно сделать заправку из оставшихся продуктов. После того, как вы обжарите шкварки, выделившийся жир можно использовать, как намазку для бутербродов и сандвичей.
Сам процесс приготовления крайне прост:
- растопленный жир переложите в емкость для хранения;
- нарежьте маленькими кусочками зелень петрушки и укропа;
- возьмите пару зубчиков чеснока, измельчите их и перемешайте с остальными ингредиентами;
- добавьте соль, черный душистый перец и немного специй по вкусу, например, базилик, кориандр и так далее;
- тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Таким образом, вы получите вкусную, нежную и питательную заправку для хлеба.
Пирог со шкварками
Еще одним интересным и простым рецептом со шкварками является домашняя выпечка, для которой мы будем использовать картофель, зелень и свиное сало.
Итак, необходимые для приготовления продукты:
- пшеничная мука — 300 граммов;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- молоко — 150 мл;
- свиное сало — 800 граммов;
- картофель — 5-6 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- куриные яйца — 2 шт.;
- щепотка сахара;
- соль;
- душистый перец;
- растительное масло для смазывания.
Перед тем как переходить к процессу приготовления, порежьте сало на небольшие кусочки, вытопите из него жир (в рецепте он не нужен). Обжаривайте шкварки на сковородке до образования золотистой корочки.
Как приготовить шкварки из сала с луком?
Необходимые ингредиенты:
- сало свиное — 300 граммов;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец — 2 ст. л.;
- приправы для сала.
Способ приготовления:
- промываем сало под водой, режем его на продольные кусочки;
- разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем наши кусочки до образования корочки;
- снимаем шелуху с лука, нарезаем его на небольшие кубики и добавляем на сковородку;
- добавляем соль, перец и специи;
- как только лук приобретет золотистый оттенок, снимаем сковородку с огня, перекладываем блюдо на тарелку.
Такое блюдо отлично подходит под отварной молодой картофель в сочетании со ржаным хлебом, сметаной и пучком зеленого лука.
РусскийПравить
Морфологические и синтаксические свойстваПравить
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
ПроизношениеПравить
Семантические свойстваПравить
ЗначениеПравить
- , небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).