Как это возможно? В стране, где стандартная трапеза представляет собой как минимум пять-шесть блюд, а на праздничном столе их десятки; где любят алкоголь и придумали мокпан, лишний вес есть только у 3,2% людей! Нам есть чему позавидовать и поучиться. В чем дело – в уникальной корейской кухне, в образе жизни или в слепом следовании стандартам красоты? Разбираемся в традициях и тенденциях.
Я была в корейском ресторане и ела их национальные блюда, настолько наперченные , что все во рту горело, просто пожар. Ну, думаю, завтра буду маяться с желудком. Мой гастрит завтра покажет себя во всей красе. Но, что вы думаете, и вечером и на следующий день я так и не дождалась никакой реакции со стороны желудка или кишечника.
Специи у корейцев и других южных народов призваны убивать патогенную(болезнетворную) флору в желудке или кишечнике. Например, корица и гвоздика воздействует на аномальные кишечные палочки, синегнойную палочку, грибы-кандиды. Так что специи —это своеобразные лекарства для желудка и кишечника.
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты.
Острое дольше не портится на жаре. Они привыкли, и теперь это их обычная еда.
Что-бы вкус собачатинки перебивало))
И да, угадайте, какая страна занимает первое место в мире по раку ЖКТ?!)
потому что у них там антисанитария.
где теплый климат-еда острая. для уничтож бактерий
Жарко у них. Еда портится. Мексиканцы по той же причине острый перец во все блюда суют.
Во всех странах, которые поближе к экватору, любят острое — и в Греции, и в Италии, и в Испании, не только в Корее.
— Этично, не этично! Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут. А надо, как в старину в Турции поступали. Посадят вора в чан с дерьмом, — только голова торчит, – и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и через каждые пять минут ка-ак вжик мечом над чаном. Так что, если вор не нырнёт — голова с плеч. Вот так весь день он в дерьмо и нырял. — Так это в Турции. Там тепло.
На вкус и на цвет товарищей нет!
Жарко, душно и влажно. Без острых приправ аппетит не появляется. То же самое у индусов и пр
насекомые только так идут под перчёное.
Мы привыкли считать, что вся еда в Корее – огненная, и так повелось с давних времен. Вовсе нет: красный перец чили попал в эту страну лишь в конце 18 века, и с тех пор корейцы постепенно создавали новые кулинарные традиции, добавляя перчинку в любимые блюда.
О том, что они все сделали правильно, говорят следующие факты:
- Это страна долгожителей – средняя продолжительность жизни сейчас составляет 83,3 г (третье место в мире после Швейцарии и Японии);
- Только 3,2% корейцев имеют лишний вес;
- Жители Кореи обладают невероятной работоспособностью, что во многом определило феномен «корейского экономического чуда».
Современные исследования подтверждают: острая пища имеет ряд уникальных свойств, которые улучшают здоровье человека.
- Почему корейцы так легко едят острые блюда? Их так с детства приучили или может у них розвинут и какой-то орган больше?
- Профилактика рака
- Секрет 4. Морепродукты
- Снижение уровня стресса
- Корейский феномен
- Защита сердца и сосудов
- Потеря веса
- Секрет 3. Острая пища
- Всем ли можно есть острую пищу?
- Секрет 5. Физическая активность
- Ослабление признаков простуды
- Какие корейские продукты обязательно стоит попробовать
- Секрет 2. Кимчи
- Увеличение продолжительности жизни
- Секрет 1. Много овощей
Почему корейцы так легко едят острые блюда? Их так с детства приучили или может у них розвинут и какой-то орган больше?
9 лет
Дополнен 9 лет назад
дело привычки, через 10 лет такого рациона и вы, если не получите язву, будет кушать острое за милую душу
растут у них такие растения
Научены с детства в ихней армии Ким-чи в рацион входит.
Как кореец ответственно заявляю, что мы такие же человеки
и как и все подвержены гемморойными приобретениями. Это
когда страшно горькое кушается с великим аппетитом, а страдает
задница. Зато горькое сжигает внутри всякую заразу типа глистов. Помню моя мама готовила красную приправу. мы её называли
-Смерть фашизму. Так только лизнув ложку макнутую в приправу
глаза вылетали из орбит и горело всё внутри. Так в принципе должна
и выглядеть типичная корейская кухня.
Дело в том, что от острой пищи увеличивается объем глаз. Визуально.
Жратва у них мало съедобная
жуки, тараканы, змеи. насыпят специй
не так противно есть
Грузины живут под 100 лет, — пьют вино и едят свои нац. блюда с тоннами перца.
У них горная вода и воздух. все время в работе
Это предвзятость, они любят острое так же как и все остальные, кто любит острое, просто выбор острого там больше, острого, острого.
желудок желудку рознь 🙂
не, реально, человек существо высокой адаптивности, но это биоадаптация под конкретные условия закрепляется в генах
примером тому ирландцы, норвежцы, народы крайнего севера, индейцы и т. — у каждого народа своя кухня, в современных условиях (когда все доступно) обусловленная конкретными особенностями пищеварения, непереносимостью некоторых продуктов и т.
в мексике еще никто не умирал, даже наоборот от чили и холопеньи. у корейцев их намного меньше.
Антисанитария. Острые приправы «дезинфицируют». То же самое и в Индии.
Как раз наоборот. Это все полезно для желудка. Хана ему от всяких ешек и прочего.
потому что захотели :—))
Потому что еда делает их «живыми». На мой взгляд, это очень скованная нация, зато в еде они жгут 🙂
Язва бывает от неправильного питания, частого приема аспирина и его аналогов. острота пищи не при чем. В Южном Китае едят много перца, а народ здоровый
Я за день могу два чеснока съесть
Их желудок с детства привык к острой еде, как и у людей в «кофейных» странах привык к кофе
У них глаза узкие
Плакать неудобно
я в детсве ел спокойно желудок был воспален как у китайцев у них тоже гастрит у многих так что не думай что они здоровые
если не проверяются эт не значить что все у них хорошо
У них антисанитария, поэтому жрут острое, с детства, от глистов.
То есть маринуються изнутри??? )))
Острая пища обжигает сосочки на языке и притупляет вкусовые ощущения. Поэтому любители острой пищи обычную пищу считают абсолютно безвкусной, поскольку они просто не могут почувствовать ее вкус.
Не факт что не страдает. Ну а вообще- это у них, наверное, уже в генах. Из поколения в поколение с детства едят острую пищу. Это как у северных народов — деликатесы из полуразложивегося мяса и рыбы. Непривычный человек скончается в мучениях от трупных ядов, а этим хоть бы хны
мой дед всегда ел борщ вприкуску с горьким перцем и никогда не жаловался на желудок.
Как бы корейцы импотенты к 50 годам! Соевый соус, соевое масло, соевое мясо + приправы! Ну да у меня отец тоже очень горький перец с борщом! И что? Я его по возрасту уже пережил !
Это они туристов такой пищей травят, сами попроще едят.
Грузины, венгры и русские как и вьетнамцы в некоторых региона едят спокойно устный стручковый перец и не мыслят без него ни борща ни шей ни мяса! Привычка, которая с возрастом проходит, как и пить чистый спирт и самого двойного перегона потому что все хорошо в свое время!
Я к молотому перцу чёрному отношусь нормально, остро но терпимо, но красный стручковый огонь для меня ))
Пища плохого качества требует приправ.
не будет никакой язвы-острая пища как раз помогает пишеварению. а чтол до остроты-русских хрен круче любого чили
Всем эти. Азиатам хоть бы хны. а тут открылась язва после ковида и Ант б отиков и панкреатит уже полгода мучаюсь ни покушать ничего только диета и таблетки. кто знает народные средства от этой болячки.
Я ПРОСНУЛСЯ рано на рассвете, испугавшись во сне, что задохнусь, не смогу дышать. Принял вертикальное положение и больше не спал. Проклятые таблетки, купленные в первый день в Корее, не помогали. Дождавшись, когда заездили машины и автобусы, встал и пошёл завтракать.
Поесть в Корее можно в любое время суток. Забегаловки и рестораны, на которых написано «24 시» («Открыта 24 часа»), есть на каждом углу. Их меню разнообразное, однако посетители чаще всего заказывают похлёбки: либо обезличенное хэчжанкук 해장국 (букв. «похлёбка, от похмелья избавляющая»), либо твенчжан 된장 (твенчжан чиге 된장찌개, «суп из соевой пасты»), либо кимчхи чиге 김치찌개 (щи из кимчхи и свинины), либо чхонгукчан 청국장 (тоже суп из забродивших соевых бобов), либо сундубу чиге 순두부찌개 (суп из мягкого тофу). Я люблю ходить в похмелочные столовки. Они — то, что в современной Корее осталось от прошлой жизни. Хотите посмотреть на Корею 60-70-х? Пойдите в похмелочную. Я сделал десять шагов, дошёл до угла — на углу стояла столовка под названием «Сеул». На вывеске сбоку красовалась цифра «24». Столовки «Сеул» есть в каждом городке, каждом квартале.
В таких столовках особого этикета нет. Входишь со смурным видом, а к тебе уже идёт тётушка: «Что дать?Твенчжан?» и громко кричит в сторону кухни: «Есть один твенчжан». Я заказал сундубу. Сундубу — сокращённое сундубу чиге. Заказал одну похлёбку, а к ней впридачу принесли целый поднос другой еды. Вместе с горшком бурлящей похлёбки и порцайкой риса принесли сопровождающие блюда, мы бы сказали, закуски или даже салаты — ростки сои, яичницу, кимчхи, грибы, бобы, жареный тофу, карамелизированные корешки колокольчика, морскую капусту — всё не съесть. Такой завтрак стоит пять-шесть тысяч ($5-6 US).
Завтракают корейцы практически тем же самым, что они едят на обед и на ужин. Также в столовках иногда приносят небольшую жареную рыбку или порцайку мяса — пульгоги.
Еду в корейских столовках приносят, как, впрочем, делают всё остальное в Корее, быстро — палли-палли. Не успел сесть за стол и положить перед собой палочки и ложку, как тебе приносят горшок горячей и сытной похлёбкой. Так быстро еду приносят не потому, что она у поварих уже наварена в баках на сто человек, а потому, что корейские похлёбки готовятся очень быстро. Получив заказ, повариха бросает в керамический горшок нарубленные свежие, сырые редьку, лук, порей, тофу, грибы, чеснок, острый зелёный перец, ракушки или морских гадов, щедро кладёт соевой пасты твенчжана, заливает готовым бульоном, ставит на буйный газ. Чуть бульон закипел, считай, похлёбка готова.
Проглотил, обжигаясь, сундубу, и вроде полегчало.
Пока писал, вспомнил, что когда-то смотрел видео, в котором корейцы смотрят видео с завтраками других стран. Отыскал его.
Реакция и оценка ребят забавные. Один недоумевает: «А почему нет нашего корейского завтрака?».
Корея славится не только культурой K-pop и интересными сериалами. У них еще и сумасшедшая острая кухня! Корейцы считают, что острая еда — отличный способ снять стресс. Поэтому рестораны и компании постоянно создают идеальные огненные приправы, которые можно найти только в определенных точках Кореи.
Осторожно! Эти семь бешеных блюд точно сожгут твои вкусовые рецепторы.
Пряная огненная лапшаПожалуй, это одно из самых популярных корейских блюд. Посмотрев челлендж на ютубе, многие повторить опыт и съесть порцию блюда, не сделав при этом ни одного глотка воды. Не у всех получилось :)У этой лапши прекрасный вкус, уверяют любители, сладкий. Такого ты точно не найдешь в пакетиках быстрого приготовления. Кстати, если добавить в блюдо немного сыра, он поможет унять пожар во рту 😉
Куриные ножкиЭто одна из любимейших закусок корейцев. Жирное блюдо — идеальная закуска к популярному напитку соджу. Ножки готовят на гриле и подают с маленькими не поврежденными косточками или без них, но обязательно с глазурью или острыми соусами. Еще их можно завернуть в листья периллы (на вкус это растение очень сочное и будто слегка приперчено) или подать с рисовым шариком.
Жареная курочкаКорейская жареная курочка — один из лучших видов курицы. И даже не пытайся убедить корейцев в обратном. К счастью, для тех, кто любит «поострее», такие куриные блюда включены в меню большинства ресторанов. В Nene Chicken, например, сразу предупреждают: будешь есть и плакать. За это ее и любят.
ДдукбоккиДдукбокки считается национальным корейским блюдом, которое очень популярно и за рубежом. Существуют разные способы приготовления ддукбокки: от легкого супа на основе бульона до блюда с соусом джацзян из черной фасоли. Но есть только один ддукбокки, известный своей остротой. Он называется Юпки Ддукбокки. Он подается в огромной тарелке с мини-колбасками, разными соусами и кусочками рыбных котлет. Сверху его покрывают сыром моцарелла и подают с рисовыми шариками, данмуджи (желтая маринованная редька) и напитком Juicy Cool. Такое дополнение делает блюдо менее острым. КарриХотя карри происходит из Индии, корейцы очень любят это блюдо. Особенно популярен японский вид, который чаще всего подают в сетевых ресторанах Abiko. Там клиенты могут выбирать, насколько острым должно быть их блюдо. Первый уровень называется детским, а предельно острый — пятый. В Abiko его описывают как «в два-три раза острее, чем острая огненная лапша».
ДонкацуВзглянув на эти свиные котлеты, ты либо убежишь в ужасе, либо тут же захочешь купить билет в Корею. Это самый известный и самый острый рецепт донкацу в Сеуле. Его заценят даже самые рисковые и опытные любители острой пищи. Подают этого монстра в ресторане «Онджунг Донкацу», а называется блюдо «Ты умрешь». Скажи, заманчиво? 🙂
ДжамбамбонгВ Корее тебя могут спросить, что ты предпочитаешь: jjajangmyeon (лапша из черных бобов) или jjambbong (корейский суп с лапшой из морепродуктов). Поострее второй. Самые отчаянные любители блюда, которые совсем не щадят свои вкусовые рецепторы, собираются в сеульском ресторане «Singil-dong Spicy Jjambbong». Джамбамбонг подается в большой миске с морепродуктами и лапшой, и все это залито огненно-красным супом. В ресторане даже есть плакат, на котором изображены люди, потерявшие сознание от этого блюда.
Ну что, готова метнуться в Корею за острыми ощущениями? 🙂
В Южной Корее я была 3 раза. Каждый раз получала новые впечатления, не только от посещения достопримечательностей, от особенностей культуры корейцев, но также и от еды. Каждый раз хотелось попробовать что — то новое, необычное для русского человека.
Благо разнообразие блюд в Корее поражает и радует. Считается, что еда в Корее делится на 2 вида: еда простолюдинов и императорская. Сейчас, думаю, нет четких границ в этом, но тем не менее, и это естественно, еда в ресторане отличается от еды в щиктанах (что — то типо нашей столовой или кафэ).
Также хочу отметить, что для определенной местности характерна своя еда. Города, находящиеся рядом с морем славятся своей рыбной кухней, а также блюдами из морепродуктов. Есть местности, славящиеся своими блюдами из говядины и т.
Но как бы то ни было, а РИС — основное блюдо корейцев, как у нас хлеб или картошка, например.
Чаще всего рис едят с кимчи (квашенная пекинская капуста, она отличается от нашей белокачанной — более продолговатая и имеет травянистый вкус).
Также популярны различного рода закуски из рыбы, водорослей, зелени, пророщенных злаков, в частности сои.
Хлеб корейцы практически не едят, так как мы. У них есть другой хлеб — ТОК, который больше используется, как десерт или же для приготовления блюд.
Мы любим после приема пищи пить черный чай, ну или зеленый, с плюшками, конфетками. У корейцев такого нет. Они пьют чаще кофе без всяких прикусок, или же чаи травяные, рисовые напитки и прочее.
Теперь расскажу о том, что пробовала я. Конечно, все показать не получится, так как еду не всегда было желание фотографировать, но общее впечатление получите).
Итак, на пароме, который нас вез в Корею был шведский стол:
Тут можно было попробовать и морепродукты (рыба красная, креветка, кальмар в кляре, мидии), 2 вида мяса, салаты, рис, картофель фри и прочее. Меню адаптировано для иностранцев. На десерт сок и фрукты:
Вот так выглядела моя первая порция:
Много брать не стала, так как боялась, что не съем сразу все. Но потом пошла за второй порцией)За оставленную еду могут оштрафовать. На фото есть пророщенная зелень, рис, мидия, рыба, креветки, маринованная редька (национальная корейская закуска). Бытует мнение, что корейцы едят только острое. Это не совсем так. Здесь можно встретить и не острую пищу, или попросить, чтобы приготовили без перца. Также практически в любом ресторане можно встретить и европейскую кухню. Вот, например котлетка в сухарях с гарниром:
Также надо отметить, что в традиционных щиктанах люди сидят на полу на подушечке, скрестив ноги. Вот пример:
Вот так выглядит обеденная трапеза в традиционном щиктане:
Здесь мясо готовим сами, на специальной, встроенной в стол газовой печке. Обжариваем свинину, заворачиваем в лист кунжута или салата и кушаем. Можно полить мясо соусом. Вкуснятина! Называется такое мясо САМКЕПСАЛЬ. Корейцы любят это блюдо употреблять с СОДЖУ (корейская водка 11 — 19 градусов крепость). Обязательно на столе стоит свежая вода, чтобы если хапнули острого, запить). А вот коллажи из богатейшего, шикарного ресторана со шведским столом:
Как видите, есть и сладкий стол.
Все оформлено очень красиво и аккуратно. Возможно у вас возникнет вопрос: » А едят ли корейцы супы?». Конечно едят, отвечу я. Все, что оканчивается на тхан и кук это легкие наваристые супы. Например кальбитхан — суп из говяжьей грудинки, соллон тхан — суп на говяжьем гостном бульоне, самгетхан — суп из цыпленка с женьшенем, миёккук — суп из морской капусты (часто дают беременным) и т. Чиге и чонголь — это густые супы и блюда в котелках. Очень хороши в холодную погоду. Вот, например один из обедов в столовой, на фото виден суп с пророщенной соей на легком бульоне:
Можно еще писать и писать, так как разнообразие блюд в Корее большое. Но пока остановлюсь на этом. Буду рада вопросам и комментариям. Спасибо за внимание!
ПО дну латунной бадейки звонкой цевкой ударила и довольно зажурчала струя густого пахучего напитка, тесную ресторанную улочку на западе Дижона сотряс зычный хор: «Юсон ЭмТиБи, хвайтинг!».
Вчера вечером из клуба прилетела смска: «Собрались на ночные покатушки. Присоединяйтесь. Старт в семь». Помилуй Бог! Во-первых, мы работаем до шести, а в последнее время вообще — трудимся до рассвета. Ну, положим, мы, иностранцы, от этого дела отлыниваем. На то мы и иностранцы, чтобы хоть кто-то в Корее работал по Трудовому кодексу, в соответствии с законом. Но до семи мне в Юсон всё равно не успеть. Позвонил и договорился встретиться в половине восьмого на касувондонском перекрёстке. До него мне ехать всего ничего — километров семь, не больше.
Приехав, позвонил Мину — тот: «Мы ещё в пути. Едем по имдо. Возвращайтесь к реке, встретимся под мостом». Позвонил из-под моста — Мин: «Едем другой дорогой. Охохошеньки.
Наконец с грехом пополам встретились, помчались в ночь.
Маршрут коварный Мин придумал знатный. Сначала он тащил нас за собой в кромешной мгле по бездорожью вдоль речки, и мы то тряслись на камнях, то вязли в песке (один товарищ упал). Затем выехали на просёлочную, зато асфальтированную, дорогу и принялись атаковать подъёмы.
Прокатавшись таким макаром часа два, въехали со стороны Пандонского водохранилища в Дижон, и тут один товарищ сказал: «Знаю великолепное место, где дают самое вкусное и самое дешёвое в Дижоне тубу ччигэ». Тубу — это тофу, соевый творог.
Место, действительно, оказалось знатным и необычайно популярным среди местного населения. Мест внутри не было. Нам достались два стола на улице.
Чайник макколли стоит три тысячи (примерно $2. 50 US). Заказываешь чайник бражки и получаешь блюдо тубу (тофу) и кимчхи (тубу-кимчхи 두부김치) — задарма. Само собой разумеется, тубу можно просить сколько душе угодно. Только закажи ещё чайник.
Тубу-кимчхи положено есть так. Разрываешь кусок тубу на куски поменьше, укладываешь кусок на ломоть кимчхи и — в рот.
Я глянул на стол — какая жалость, не прихватил камеру. На всякий случай, спросил Мина, есть ли у него камера, и он, о чудо, вытащил из сумки «Сони». Я быстро разобрался в камере и принялся нажимать гашетку.
Утолив жажду, товарищи заныли: «Хотим что-нибудь погорячее» и заказали пхачжон 파전, корейскую пиццу с кусками каракатицы и зелёным луком, и тубу ччигэ 두부찌개, острейшую похлёбку из тубу с добавлением домашней, рубленой лапши.
Похлёбка (её принесли в расчёте на девять человек две бадьи) оказалась невероятно острой.
У меня есть подозрение, что тётушки потому столь нещадно перчат еду, что: 1) они хотят утаить от посетителя тот факт, что не все ингредиенты блюда свежи, сегодняшнего дня, 2) хотят сэкономить на еде (острого много не съешь), 3) они в сговоре с соседом-врачом, специалистом по желудочно-кишечным заболеваниям, а, возможно, и другим соседом, специализирующимся в онкологических заболеваниях, и получают комиссионные за то, что обеспечивают тем клиентуру.
Мои подозрения отчасти подтверждает положение с общепитом на Севере. Там еда, как известно, не в пример южной, совсем не перчёная. Злые языки могут сколь угодно трындеть, что там де не то, что перца не хватает, там вообще с едой и продовольствием туго, но я думаю, что всё дело в чёткой работе санэпидемстанций. Впрочем, это мои досужие догадки.
Да, так вот. Похлёбка оказалась невероятно острой, и товарищи запросили добавку лапши — разбавить похлёбку. Просьба клиента — закон, и тётушка приволокла бадейку лапши, но — опять-таки в краснущей от перца воде-бульоне! Водрузила на стол плитку, зажгла газ, вывалила добавку в давешнюю кастрюле-скоровородку: «Кушайте на здоровье».
Вчерашняя трапеза не прошла даром — не буду говорить, в каком месте, чувствую лёгкое, но беспокоящее жжение. Пойти, что ли, купить мазь или таблетки какие? Какую бы отговорочку придумать для аптекаря? Во, придумал. Скажу, что для жены. Надо будет только постараться ступать твёрже, не враскоряку.
Профилактика рака
Ученые всего мира исследуют природу онкологических заболеваний, стараясь создать эффективные лекарства, и подчеркивают важность некоторых природных веществ в борьбе с онкозаболеваниями. Куркума и капсаицин действительно способны в определенных случаях замедлять рост раковых клеток, и это – важное открытие.
Секрет 4. Морепродукты
А вот этот секрет обязателен для исполнения, даже если с фигурой у вас все в порядке. Конечно, стране утренней свежести повезло – ее берега омывают сразу четыре моря, поэтому рыба и морепродукты здесь очень доступны. Но на практике любой сбалансированный рацион должен содержать дары моря, так как заменить их состав практически невозможно:
- Это источник омега-жирных кислот;
- Кладезь йода и витаминов группы В;
- «Легкий» белок для тех, кто не любит мясо.
Помимо рыбы и морепродуктов, обратите внимание на морскую капусту, которую очень любят во всех странах Азии. Ее огромное преимущество – сохранение полезных свойств после термообработки. Поэтому необязательно есть водоросли в консервированном виде – порцию йода, микро- и макроэлементов можно получить из оригинальных хрустящих снеков.
Снижение уровня стресса
Острая пища повышает выработку серотонина и эндорфина – «гормонов удовольствия». Хорошее настроение, в свою очередь, обеспечивает прилив работоспособности, физических и ментальных сил. Согревающую пищу полезно есть вечером – тело получит достаточный запас тепла, и вы сможете быстро расслабиться и уснуть. А поскольку капсаицин еще и стимулирует перистальтику, утром вы проснетесь бодрым и с «правильно настроенными» желудком и кишечником.
Корейский феномен
Южная Корея не всегда была богатой республикой с передовой экономикой мира, концернами-гигантами, популярнейшими дорамами и айдолами. Всего несколько десятилетий назад, в начале 60-х гг прошлого века, более 70% корейцев жили в сельской местности и трудились, не покладая рук, чтобы заработать себе на пропитание. Забегая вперед, скажем, что трудиться местные жители не перестали: это очень работоспособная нация.
Экономическое чудо в стране началось с реформ правительства Пак Чон Хи, и продолжилось по сегодняшний день. Но именно корейский менталитет и привычки помогли стране стать мировым образцом во многих сферах — в том числе, в beauty-индустрии. Как же похудеть, и при этом не слишком ограничивать себя в еде? Учимся у корейцев.
Защита сердца и сосудов
У капсаицина есть сразу несколько положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему: он снижает воспалительные процессы, улучшает кровоток, снижая при этом артериальное давление, и увеличивает скорость распада «плохого» холестерина. Нации и культуры, в которых принято употреблять острую пищу, в итоге меньше страдают от инфарктов и инсультов (и это напрямую связано с предыдущим пунктом о продолжительности жизни).
Потеря веса
Острая пища ускоряет метаболизм, и это давно доказанный факт. Люди, которые едят острую еду, сжигают больше калорий, чем те, кто предпочитает блюда без жгучего веса, и эта разница достигает 16%. Есть еще одно наблюдение: хотя принято считать, что острые закуски и соусы возбуждают аппетит, это не так. Контрольные группы людей в этом случае испытывали меньшую тягу к жирному, сладкому и соленому, и съедали меньшую порцию, чем группа со «стандартной» едой. Капсаицин вызывает прилив жара и этот термогенный эффект положительно сказывается на фигуре.
Секрет 3. Острая пища
Про лук, чеснок и кимчи мы уже сказали, но корейцы едят острую пищу повсеместно и добавляют специи практически в каждое блюдо, если это не десерт (впрочем, острое мороженое или карамель здесь тоже не редкость).
Традиции активного использования специй напрямую связаны с жарким климатом Азии: острые приправы обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают сохранность пищи. Люди давно придумали холодильники, но привычка есть острую еду в Азии осталась. Один из самых интересных аутентичных продуктов – соевые и соево-перцовые пасты, которые используют для маринадов, заправки салатов, а то и просто в качестве намазки на сэндвичи. Степень их остроты можно определить по цвету: самая острая паста – красная, гочудян.
Хотя перец, имбирь и другие приправы действительно отлично сжигают жир, европейцам стоит аккуратно вводить в рацион острую еду и обязательно проконсультироваться с врачом. Детям острое не дают даже в Корее: к нему приучают постепенно, начиная со школьного возраста.
Всем ли можно есть острую пищу?
Большинство людей считают, что острая пища вызывает гастрит и язву желудка, однако прямой корреляции здесь нет. Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны соблюдать рекомендации своего врача в отношении диеты и уточнить, какая степень остроты пищи для них допустима. Не подходят жгучие продукты и для детей в возрасте до 7 лет: даже в Корее малышам дают обычную еду.
Секрет 5. Физическая активность
«Банально!» — воскликнет расстроенный читатель. Зато правдиво. Похудеть без движения невозможно, и корейцы об этом знают. Мы сейчас говорим не об изнурительных тренировках в спортзале, супертренажерах и культе фитнеса, а совершенно о другом: культуре «пали-пали». Это выражение означает что-то вроде «быстрей-быстрей», и вся жизнь современных корейцев проходит под этим девизом.
Скорость для этой нации стала смыслом жизни: корейцы делают быстро абсолютно все. Печатают на клавиатуре, изучают иностранные языки, приносят заказы в ресторане и конечно, двигаются. Там, где европеец или американец предпочтет автомобиль, кореец промчится пешком: зачем использовать машину и жечь бензин в плотном трафике? Нет ничего зазорного в том, чтобы перемещаться по мегаполису на ногах или на велосипеде: напротив, это здорово и круто, особенно в эру фитнес-браслетов.
Любимое развлечение корейцев в выходные дни — пешие прогулки в национальных парках. Туда отправляются вместе с детьми, чтобы совместить полезное с приятным — моцион с любованием природными красотами.
А вот спят жители крупных городов очень мало по нашим меркам – в среднем, 6 часов. Ведь в жизни столько всего надо успеть!
Ослабление признаков простуды
Сильный иммунитет обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Если вы простыли, острая пища согреет тело и поможет быстрее прийти в форму. Легко заметить, что некоторые специи воздействуют на носовые рецепторы, и после жгучего удовольствия у нас начинает капать из носа. Это совершенно нормально: такое же действие оказывают капли против отека слизистых носа. Так что лечение от насморка в виде тарелки острой пасты может быть очень приятным. Это поможет и носу, и бронхам.
Какие корейские продукты обязательно стоит попробовать
Продуктов, имеющих жгучий вкус, не так много: в кулинарии чаще всего используют определенные виды черного и красного перца, горчицу и хрен, лук, чеснок и имбирь. На вкусовые рецепторы они действуют по-разному, поэтому большинство острых рецептов корейских блюд соединяют сразу несколько продуктов.
Мастхэв любителей азиатских вкусов – корейская соево-перцовая паста из ферментированных соевых бобов. Она используется как маринад, добавка к мясу, рыбе, морепродуктам и овощам, салатам и супам. Самый острый вариант – паста гочудян (красная упаковка), немного менее острая разновидность – самдян. Помимо остроты, такая паста придает еде выраженный умами-вкус.
Второй необходимый продукт – это зеленый соус васаби, который идеально оттеняет блюда японской и корейской кухни, и вполне неплохо сочетается с европейской. Эти два ингредиента станут отличным подспорьем, когда организм требует горячей и жгучей еды. Будет сделано!
Секрет 2. Кимчи
Аналогов этого блюда в мире не существует, а искусство его приготовления – кимчжан – входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «Капуста как искусство» — это звучит гордо. Вы можете возразить, что в России тоже есть квашеная капуста, и это так, но технология приготовления кимчи существенно отличается. В результате культовый продукт Кореи обладает тремя важнейшими свойствами:
- Это натуральный пробиотик, обеспечивающий хорошее пищеварение;
- Жиросжигатель;
- Иммуномодулятор.
Основной продукт, входящий в состав кимчи — пекинская листовая капуста. Другие популярные овощи: дайкон, огурцы, кабачки, баклажаны и морковь. Видов кимчи очень много, к тому же в каждом регионе есть свои вариации и рецепты.
Главным принципом приготовления кимчи является закваска в два этапа – сначала в тузлуке (солевом растворе), затем – в остром маринаде. В итоге овощи насыщаются огромным количеством молочнокислых бактерий (пробиотиками). А щедрые дозы перца и других специй ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.
Ни одна трапеза в Корее не обходится без кимчи: порой день с него начинается и им заканчивается. Если вы хотите взять на вооружение этот секрет, обратите внимание на кимчи в нашем магазине: здесь есть не только жгучие, но и средне-острые варианты овощей.
Увеличение продолжительности жизни
На продолжительность жизни влияет множество факторов, но то, что острые специи удлиняют, а не укорачивают ее, достойно внимания. Совместное исследование Китайской академии медицинских наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения затронуло более полумиллиона участников на протяжении пяти лет. У любителей острого перца и других жгучих блюд шансы умереть раньше срока снижались на 14%.
Секрет 1. Много овощей
Мы привыкли думать, что корейцы – мясоеды. Это действительно так, мясо в стране обожают и умеют готовить. Но вот едят его с овощами, и отнюдь не с картофелем. Картофель, привычный для нашего стола, воспринимается здесь как «рис для бедных»: мало кому придет в голову, что гарнир из картошки вкуснее риса. Кстати, хлеб здесь тоже не едят, поэтому от главного «бича» европейцев – источника быстрых углеводов – корейцы свободны.
Наиболее популярными овощами являются салат, сладкий и острый перец, все виды редиса и капуста, но не белокочанная, а пекинская. Именно из нее делают кимчи (о нем мы расскажем дальше). Интересно, что популярная в России морковь по-корейски – изобретение советских корейцев, на родине почти не известное.
Отдельного упоминания заслуживают лук и чеснок. В Корее их кладут практически в каждое блюдо, будь то суп, рамен или салат. Эти острые приправы напрямую связаны с секретом стройности нации: они улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет. Итак, острый и легкий овощной салат – мастхэв для тех, кто хочет похудеть быстро и вкусно.